Не смогли …не смогли помочь… не спасли своего коллегу - всеми уважаемого врача Ивана Григорьевича Зайченко. По воле Божьей он ушел от нас в день памяти Целителя Пантелеимона - покровителя всех врачей, ушел в родном отделении анестезиологии - реанимации, у истоков создания которого стоял именно он, которое успешно возглавлял многие годы, в котором спасал неоднократно огромное количество жизней, судеб …
Врач от Бога - именно так отзывались пациенты, которые его знали, которым он бескорыстно помогал. Его не нужно было просить о помощи, он как профессионал видел сразу, кому она жизненно необходима. Так и было, будучи на дежурстве в отделении анестезиологии - реанимации Иван Григорьевич практиковал обходы пациентов в отделениях, иногда, безусловно, ему было известно от заведующих отделений о сложных пациентах и тогда, он проявлял профессиональный интерес, и, в случае, нестабильного состояния или его ухудшения сам инициировал перевод больного в отделение анестезиологии - реанимации. С первого взгляда это был суровый, серьезный, строгий врач, которого мы как молодые специалисты, медицинские сестры с первых дней порой боялись, когда в ситуациях, требующих экстренного реагирования, он отдавал свои указания строго, быстро, иногда в резкой форме и требовал, конечно, немедленного реагирования, не позволяя упускать ценные порой минуты. Это уже поработав некоторое время в команде с этим замечательным врачом, все понимали, насколько он был по-отцовски бесконечно добр, уважителен и отзывчив, одновременно строгим и требовательным к нам, к своим коллегам. Он был хорошим руководителем, наставником, который вкладывал в наши головы знания и требовал соответственно профессионального подхода к работе. А требователен он был, прежде всего, и к себе. Иван Григорьевич всегда учился, его очень часто можно было застать во время дежурства за прочитыванием медицинской литературы, научных публикаций, банальных инструкций к лекарственным средствам. Он увлеченно изучал все новое, прогрессивное, осваивал современные подходы в лечении пациентов, поэтому именно в годы его руководства в отделении анестезиологии - реанимации внедрялись и активно применялись такие методы лечения, как плазмаферез, УФО крови, ультрабыстрая опиоидная детоксикация. И это при том, что сам обладал колоссальным объемом знаний в области медицины, и прежде всего в своей сложной специальности.
Самые теплые воспоминания связаны с Иваном Григорьевичем, даже спустя годы совместной работы. Всегда было приятно его встретить, обнять, на что он отвечал взаимным приветствием, теплом и порой доброй шуткой, так как он был очень позитивным человеком с отличным чувством юмора.
Помним. Скорбим.
Главная медицинская сестра ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России Егерь Лилия Карловна