Парад Победы
По Красной площади прошли около 40 тыс. военнослужащих и около 1 850 единиц военной техники. Воздушная часть была отменена из-за нелетной погоды. В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецких войск.
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков
принимает Парад Победы в Москве.
Под ним конь терской породы светло-серой масти по кличке Кумир.


Танки ИС-2 в Москве на улице Горького (сейчас — Тверская) перед вступлением на Красную Площадь во время парада в честь Победы.

Советские воины с захваченными у немецких войск знаменами.

Общий вид Красной площади во время прохождения войск в день Парада Победы.

Советские солдаты с поверженными штандартами гитлеровских войск.

Участники Парада Победы бросают к подножию Мавзолея Ленина боевые знамена разгромленной фашистской армии.

Маршал Советского Союза Жуков Г. К. приветствует войска, принимающие участие в Параде Победы.

Герой Советского Союза генерал-майор А.В. Гладков с супругой по окончании Парада Победы.
Оригинальное название «Радость и боль Победы».

Вид на трибуну Мавзолея Ленина
Второй парад, посвященный победе в Великой Отечественной войне, состоялся 9 мая 1965 года в 20-й юбилей Победы. Тогда по Красной площади впервые пронесли Знамя Победы. Знаменосцем был Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов, ассистентами - Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария, которые 1 мая 1945 года водрузили стяг над Рейхстагом.










В параде, состоявшемся спустя пять лет, 9 мая 1990 года, также была задействована военная техника Великой Отечественной войны. В его исторической части по Красной площади проехал тягач с точной копией памятника воину-освободителю, установленного в Трептов-парке в Берлине.





С 1958 года воздушные парады ни в один из государственных праздников СССР и РФ над Красной площадью не проводились. В 1995 году было принято решение дополнить наземную часть парада авиационной - в честь 50-летия Победы строй из 79 самолетов и вертолетов (включая стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160) прошел над Поклонной горой.










Важной особенностью парадов 9 мая, которые проходили с 2008 года, был проезд тяжелой военной техники. 9 мая 2008 года также начались ежегодные парадные пролеты авиации над Красной площадью - тогда над столицей пролетели 32 воздушных судна. Годом позже их численность выросла до 69, а в 2010 году - до 127 единиц.





В юбилейном параде в 2015 году было задействовано наибольшее количество техники: 194 единицы колесной и гусеничной техники разных лет, а также 140 самолетов и вертолетов.




