ПОБЕДУ ДЕЛАЮТ ГЕРОИ!

Про свою прабабушку Катю рассказывает фельдшер скорой медицинской помощи ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России Шепелев Артём Владиславович.

«Погожим солнечным утром услышала она страшную весть о начале войны. По молодости не сразу осознала всю тяжесть случившегося. Вскоре детский сад, где она работала, закрылся, и Катюша приняла участие в тяжелых оборонительных работах под Ржевом, Торжком. Кирками и ломами долбила вместе с другими мёрзлую землю, рыла противотанковые рвы, работала на лесозаготовках до тех пор ,пока не началось отступление наших войск. Несколько месяцев голодная и худо одетая она добиралась до родительского дома. Там немного отдохнула, и пошла на фронт добровольно.
Как имеющую медицинское образование, Катю направили медсестрой в лазарет санитарной части 75-й передовой истребительный батальон, который называли ‘’сталинским’’, так как здесь служил сын Сталина. Некоторое время спустя её нашла настоящая боевая награда.
Однажды уже ефрейтор медицинской службы получила боевое задание - сопровождать группу минёров при разминировании взлётного поля. Взяв с собой всё необходимое, ещё не зная, что её ожидает, Катя вместе с сапёрами отправилась на задание. Солдаты оставили её на краю минного поля ждать и осторожно шаг за шагом стали прочёсывать территорию миноискателями.
Стояла кругом тишина, был тёплый солнечный день. Она внимательно следила за продвижением сапёров и вдруг взрыв. За ним - другой. Всё вокруг почернело от поднявшейся вверх земли. Но она успела заметить ,как покачнулся и упал старший лейтенант Миша Жарков. Схватив перевязочный пакет, Катя побежала к раненому по минному полю с одной мыслью - успеть оказать помощь. Она не слыша криков минёров, которые приказывали ей остановиться ,потому что впереди были мины. Опять раздался взрыв, её засыпало землей, оглушило, но девушка осталась цела. Выбралась и опять побежала. Она успела, офицер был жив, но получил ранение в обе ноги. Катюша, оказав первую помощь, вынесла его из опасной зоны. Затем вместе с оставшимися в живых минёрами, несла раненого 18 километров до санитарной части. Вот за эту операцию, за проявленные храбрость и мужество, молодая медсестра была награждена медалью ‘’За боевые заслуги’’. Позже - орденом Отечественной войны 2 степени. В составе 75-й истребительной дивизии Екатерина Михайловна дошла до Восточной Пруссии. Здесь её застала весть о разгроме фашистской Германии. Ночью, когда Катюша дежурила на своём посту в лазарете, раздался телефонный звонок - майор медицинской службы поздравила всех с Победой и объявила о конце войны.

Эту историю рассказывала мне в детстве моя бабушка про свою маму, мне было очень интересно, в дальнейшем это и повлияло на выбор моей профессии.
Я плохо помню свою прабабушку, так как мне было 3 года, но я запомнил, что она была очень доброй, ласковой и я горжусь своей Катюшей.»

#ПОБЕДА_80 #ПОМНИМ_ГОРДИМСЯ #БЕССМЕРТНЫЙ_ПОЛК
#ПОБЕДА=ГЕРОИ
#БАБУШКА_КАТЯ